ЛИ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ  (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

ЛИ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

9 июля 2018 г. исполняется 80 лет доктору технических наук, профессору, академику АГН и МАНЭБ, обладателю почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»

02.07.2018

Фото Ли А.А..jpgЛИ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

(К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

9 июля 2018 г. исполняется 80 лет доктору технических наук, профессору, академику АГН и МАНЭБ, обладателю почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», председателю диссертационного совета Д 520.063.02 при АО «НЦ ВостНИИ», ученому секретарю АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли» Ли Анатолию Андреевичу.

Анатолий Андреевич уже много лет отвечает за все направления деятельности АО «НЦ ВостНИИ», связанные с наукой — Ученый и диссертационный советы, аспирантура, научные семинары и пр.

Родился Анатолий Андреевич на о. Сахалин. В 1945 г., когда остров входил в состав СССР, все проживающие там японцы и корейцы оказались лицами без гражданства. Поэтому Анатолий Андреевич еще в раннем возрасте поставил перед собой две цели — получить российское гражданство и высшее образование. В то время преимущество имели поступающие, у которых уже был стаж работы. Из производственных предприятий, располагавшихся рядом, была шахта «Шебунино», где он и приобрел первый трудовой опыт в сфере угольной промышленности. Поскольку Кузбасс уже в то время считался одним из крупнейших угледобывающих регионов, Анатолий Андреевич после получения гражданства переехал в Кемеровскую область, окончил в 1965 г. Кемеровский горный институт (сегодня КемГУ) по специальности «горный инженер» и начал работу в ВостНИИ.

В 1973 г. Анатолию Андреевичу присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 2002 г. — доктора технических наук. В 2003 г. он избран действительным членом Академии горных наук, в 2004 г. — Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Также в 2004 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Пожарная и промышленная безопасность (промышленность)». В 2013 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Анатолий Андреевич прошел большой трудовой путь — был младшим научным сотрудником, затем старшим; руководителем группы, занимающейся вопросами проветривания и борьбы с газом в угольных шахтах, а с 1976 г. является ученым секретарем диссертационного совета при НЦ ВостНИИ сначала по защите кандидатских диссертаций, затем по защите докторских диссертаций.

В 2017 г. на базе АО «НЦ ВостНИИ» открыт совет Д 520.063.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук и на соискание ученой степени доктора технических наук по научной специальности 05.26.01 — Охрана труда (горная промышленность) (технические науки) под председательством Ли Анатолия Андреевича.

Результаты научных исследований за весь период научной деятельности опубликованы в более 80-ти научных работах в отечественных изданиях, в 2 монографиях, 2 патентах и авторских свидетельствах на изобретения, прикладные результаты работ нашли применение в промышленности в виде 5 нормативно-методических изданий.

Ли Анатолий Андреевич награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней, «Горняцкая слава» III степени, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, медалью АО «НЦ ВостНИИ» «За труд и преданность науке». Является почетным работником Министерства энергетики.

Коллектив АО «НЦ ВостНИИ», члены диссертационного совета, редакционная коллегия НТЖ «Вестник ВостНИИ», друзья поздравляют Ли Анатолия Андреевича с юбилеем и выражают искреннюю признательность и благодарность за научный и профессиональный вклад в развитие института. Желают крепкого здоровья, удачи, успешного продолжения трудовой деятельности и праздничного настроения в день торжества!