В АО «НЦ ВостНИИ» прошла успешная защита кандидатской диссертации

05.12.2018

4 декабря 2018 года в диссертационном совете Д 520.063.02 на базе Научного центра ВостНИИ состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.26.01 — Охрана труда (горная промышленность) Бесперстовым Дмитрием Александровичем, доцентом кафедры «Техносферная безопасность» в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».

Выступает генеральный директор АО «НЦ ВостНИИ» Филатов Ю.М..jpg

Выступает генеральный директор АО «НЦ ВостНИИ» Филатов Ю.М.

С вступительным словом в начале заседания выступил генеральный директор АО «НЦ ВостНИИ» Филатов Юрий Михайлович, поздравивший членов диссертационного совета с началом работы и отметивший дальнейшие планы института: «В 2019 году мы планируем расширить круг научных специальностей, по которым диссертационный совет будет иметь право присуждать ученые степени кандидата и доктора технических наук. Помимо этого ВостНИИ вплотную займется решением новых задач по обеспечению экологической безопасности». Юрий Михайлович также сообщил о передаче прав акционера АО «НЦ ВостНИИ» Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в связи с необходимостью обновления нормативно-технической базы в области промышленной и экологической безопасности.

Фото 2 - Члены диссертационного совета Д 520.063.02.JPG

Члены диссертационного совета Д 520.063.02

Диссертация Бесперстова Д.А. была выполнена на тему «Разработка научно обоснованного метода прогнозирования и управления охраной труда с применением средств спасения персонала угольных предприятий» под научным руководством доктора технических наук, ведущего научного сотрудника АО «НЦ ВостНИИ» Фомина Анатолия Иосифовича, известного научными исследованиями в области обеспечения безопасности промышленного производства на горных предприятиях и охраны труда.

Научное исследование посвящено разработке метода прогнозирования и управления охраной труда с применением средств спасения на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях. В работе установлено, что показателем для определения влияния мероприятий по обеспечению безопасности работников и объектов защиты угольных предприятий является вероятностная мера наступления неблагоприятного производственного события, определяемая как потенциальный риск возникновения негативного производственного фактора и гибели работников.

Фото 3 - Председатель диссертационного совета Ли А.А..JPG

Председатель диссертационного совета Ли А.А.

Фото 4 - Выступает ученый секретарь диссертационного совета Ботвенко Д.В..JPG

Выступает ученый секретарь диссертационного совета Ботвенко Д.В.

Диссертационный совет Д 520.063.02 в составе 16 человек под председательством доктора технических наук, профессора Ли Анатолия Андреевича в ходе плодотворной научной дискуссии принял решение, что диссертация соответствует требованиям «Положения о присуждении ученых степеней», а ее автор, Бесперстов Дмитрий Александрович, заслуживает присуждения ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.26.01 — Охрана труда (горная промышленность).

Фото 5 - Выступает соискатель Бесперстов Д.А..JPG

Выступает соискатель Бесперстов Д.А.