Специалисты АО «НЦ ВостНИИ» разработали национальный стандарт РФ

21.10.2019

9 октября 2019 года издан приказ № 924-ст Министерства промышленности и торговли РФ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) об утверждении национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 58585-2019 «Оборудование горно-шахтное. Общие требования к системам электроснабжения и управления».

Проект национального стандарта разработан АО «НЦ ВостНИИ» в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2019 г. Руководителями разработки выступили Юрий Михайлович Филатов, кандидат технических наук, генеральный директор АО «НЦ ВостНИИ» и Михаил Викторович Гришин, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела безопасности взрывозащищенного электрооборудования АО «НЦ ВостНИИ».

Принятый национальный стандарт вводится впервые и вступает в силу с 1 апреля 2020 года. Он устанавливает требования к системам электроснабжения и управления, которые, наряду с обеспечением общепромышленных требований по безопасности и надежности, должны в условиях взрывоопасной среды снижать риск возникновения источника воспламенения от открытой электрической искры или перегрева наружной поверхности. Цель разработки проекта — систематизировать требования национальных и международных нормативных документов с учетом опыта эксплуатации и результатов расследования аварий.